Gutedel, er zählt zur meistangebauten Rebsorte der Region, ein frischer Weißwein mit dezenter Säure und Aromen die an Zitrus-, Birne und Mandel erinnern. Der Gutedel kam durch den Markgraf Karl-Friedrich im Jahr 1780 in das Markgräflerland, der in am Genfer See kennen gelernt hat und Setzlinge mitbrachte. Die Gutedel-Rebe liebt kräftige mineralreiche Böden mit hohem Lehm-Löß-Anteil und eine gute Wasserversorgung. Dies ist wohl auch der Hauptgrund weshalb sich diese Sorte hier in der Region über Generationen gehalten hat, wo sie in anderen Anbaugebieten im Laufe der Jahre von anderen Sorten verdrängt wurde.
Roter Gutedel, eine Mutation aus dem Weißen Gutedel, die rötlich-violette Traubenfarbe, gibt dem Wein seinen Namen. Das zarte Rose des Traubenmostes verliert sich nach der Gärung, so das der Wein gelblich ist. Seine Frucht erinnert etwas an Zitrusaromen, er ist sehr spritzig und ein toller Begleiter durch die Spargelzeit.
Müller-Thurgau, er zählt zu den neueren Züchtungen und kommt ursprünglich aus der Schweiz. Ein frischer fruchtiger Wein mit zarten Aromen von Muskat. Der Müller-Thurgau besticht durch seine Leichtigkeit.
Weißer Burgunder, der elegante aus der Burgunderfamilie. Eine kräftig gelbe Traube mit kleinen Beeren bringt viel Trinkfreude. Ein idealer Essensbegleiter klare grünlich-gelbe Farbe, der Duft erinnert an zarte Wiesenblumen, weich und elegant, sehr filigran und verspielt auf dem Gaumen.
Grauer Burgunder, der kräftige Burgunder. Die grauviolette Ruländertraube wird im vollreifen Zustand geerntet und schonend verarbeitet so das ein würziger Wein entsteht. Er hat eine weiche gelbliche Farbe, ein zarter Duft von Honig und reifer Birne und einen kräftigen Körper, ohne aufdringlich zu wirken.
Riesling, ist eine langsam reifende Sorte, deren prägendes Element, die fruchtige Säure ist. Er stellt hohe Ansprüche an die Lage, dafür liebt er aber karge skelettreiche Böden. Hier in den kalkreichen, steinigen Steillagen am Castellberg bringt er nuancenreiche, mineralische, feinfruchtige Weine hervor. Jung trinkt er sich erfrischend leicht und unkompliziert. Mit zunehmender Reife entwickelt er kräftig ausgeprägte Petrolaromen und zeigt seine Vielschichtigkeit. Ein Weißwein, der sich gut lagern lässt.
Der Spätburgunder, ist eine der Rotweinsorten welche die Farbstoffe nur in der Beerenschale hat, so kann man ganz unterschiedliche Weine daraus herstellen.
Pinot Noir – Blanc de Noirs, der Weiße aus dem Schwarzen, schonend abgepresst entsteht aus der Rotwein-Traube ein Weisswein. Er besticht durch seinen feinen Duft von Schwarzer Johannisbeere, reifen Waldbeeren und der mineralischen Terroir geprägt Fülle auf dem Gaumen. Gut gekühlt ein toller Sommerwein.
Spätburgunder Rosè, eine schonende Verarbeitung auf der Kelter bringen diese zarten Rosèweine hervor. Der Wein besticht durch seine Aromen von reifer Walderdbeere. Eine dezente Säure und Vielschichtigkeit bringen Trinkvergnügen.
Spätburgunder Rotwein, zählt zu den besten Rotweinen der Welt, wir lieben Ihn klassisch ausgebaut durch die Maischegärung. Je nach Weinberg ist er sehr fruchtintensiv von Kirsche über Brombeere bis hin zu Dörrpflaumen, seine rubinrote Farbe ist strahlend.
Die Ausbauart lässt Ihn mal weich gefällig oder kernig vielschichtig erscheinen. Seine Vielfältigkeit besticht jedes Jahr auf ein Neues.
Der Gutedel-Sekt ist ein besonderes Juwel unter den Schaumweinen.
Diese Rebsorte, eine der ältesten der Welt mit über 5.000 Jahren Geschichte,
bringt einen Sekt von einzigartiger Eleganz und Finesse hervor.
Hergestellt nach der klassischen Flaschengärung. Ideal als Aperitif oder zu leichten Speisen.
Der Gutedel-Sekt vereint Tradition und modernen Genuss in einem prickelnden Erlebnis.
Überwiegend in den Wintermonaten gilt unser Augenmerk dem Brennen. Aus eigenem Anbau erzeugtes Obst, sowie Weinhefe und Trester veredeln wir in unserer Hausbrennerei zu feinen Destillaten.
Schwarzwäder Kirschwasser, tiefdunkle fast schwarze Brennkirschen sind die Grundlage für diese feinfruchtige Kirschwasser.
Mirabellenwasser, von Hand sortierte und nach Reifegrad unterschiedlich geerntete Mirabellen, bringen feine Aromen von Marzipan und eine zarte Fruchtigkeit auf dem Gaumen.
Apfel-Brand, reife aromatische Apfelsorten sind die Basis für diesen unglaublich intensiven Apfel-Brand. Deshalb verzichten wir bewusst auf eine Holzlagerung.
Weinhefe, der kräftige Allrounder, nach einem üppigen Essen, zur Vorbeugung von Erkältungen, als Wickel bei Zerrungen und Entzündungen. Weinhefe gehört in den Notfallschrank jedes Haushaltes.
Trester-Brand, er wird auf den Beerenschalen der Trauben gewonnen. Ein etwas rauchig fruchtigen Geschmack prägen sein Aroma. Ein Brand als Abschluss nach einem guten Essen und zum Espresso.